9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500 22 62Отвечаем по горячей линии
Услуги

Все о кисте яичника

30 июня 2020

Некоторые женщины боятся, что киста — это опухоль яичника. Они не верят врачам, говорящим, что киста пройдет сама, и начинают лечиться сами травками и БАДами. Так делать нельзя. Мы расскажем, что такое киста яичника на самом деле, как ее диагностируют и в каких случаях может понадобится операция.

Что такое киста яичника

Киста не опухоль: она не прорастает в органы, не дает метастаз и не продуцирует гормоны. Это образование, похожее на опухоль — врачи называют его опухолевидным. Большинство кист не способно к превращению в злокачественную опухоль и часто устраняются сами собой.

Пока неизвестно, из-за чего появляются кисты. Некоторые источники указывают на роль воспаления и дисбаланса половых гормонов. Функциональные кисты встречаются только у девочек и женщин репродуктивного возраста. Если врач видит кисту у женщины после менопаузы, он подозревает опухоль.

 

Как обнаруживают кисту яичника

При кисте яичника женщину может беспокоить боль тянущего характера внизу живота, возникающая во время менструации, занятий любовью или даже в покое. С этими симптомами лучше обратиться к врачу-гинекологу — именно он лечит кисты яичника.

При осмотре врач определяет расположение кисты, ее подвижность, консистенцию, размер и болезненность. Но этого мало: нужно точно понять, что из себя представляет образование. После осмотра врач направляет женщину на УЗИ.

УЗИ малого таза выполняют двумя датчиками: трансабдоминальным и трансвагинальным. Это не больно и не требует особой подготовки. Специалист осматривает матку, маточные трубы, яичники и определяет примерные размеры и структуру кисты. УЗИ делают несколько раз, чтобы отследить размеры кисты: если через 4-6 недель после первого УЗИ она не уменьшилась или увеличилась, то врач предполагает опухоль и назначает дополнительные исследования.

 

Какие бывают виды кист яичников

Кисты яичников в зависимости можно разделить на несколько видов. У каждого из них есть свои отличия по размеру и симптоматике:

  • Фолликулярная киста. Такое образование наиболее часто развивается у молодых женщин, чаще проявляя себя нарушениями менструального цикла. Фолликулярная киста односторонняя, подвижная, безболезненная, эластической консистенции, до 6 см в диаметре.
  • Киста желтого тела. Это киста, возникшая из желтого тела яичника после овуляции. Может проявлять себя задержкой месячных, нагрубанием молочных желез и скудными кровяными выделениями. Киста желтого тела опасна разрывом — особенно во время полового акта.
  • Серозная киста яичника. Часто проходит бессимптомно и бывает случайной находкой при УЗИ. При больших размерах возможны тянущие боли внизу живота.
  • Параовариальная киста. Это одностороннее подвижное образование тугоэластической консистенции размером до 10 см, которое редко бывает очень больших размеров.

Иногда к кистам яичников относят эндометриоидную кисту. Это неправильно. По классификации эндометриодная киста относится к доброкачественным опухолям яичника, а не опухолевидным образованиям. Тактика врача при обнаружении эндометриодной кисты совсем другая.

    

Как лечат кисту яичника

Киста может уйти сама за 1-3 месяца. Поэтому врач чаще всего решает понаблюдать за образованием, пригласив женщину на повторное гинекологическое УЗИ через 4-6 недель.

Удаление кисты яичника бывает экстренным и плановым. Экстренную операцию назначают при осложнениях: например, если произошел разрыв кисты или она нагноилась. Плановая операция нужна, когда киста яичника слишком большая и серьезно ухудшает качество жизни, мешая ежедневной активности. Кисту можно удалить лапароскопически — через небольшие отверстия в брюшной стенке.

Народные средства и БАДы при кисте яичника бесполезны, а при осложнениях они могут даже навредить. При дискомфорте, болезненных менструациях и тяжести внизу живота лучше записаться к врачу-гинекологу и не заниматься самолечением.

 

Куда обратиться за помощью

Вы можете записаться на прием к врачу-гинекологу в клинике репродуктивной медицины Эмбрио. Наши специалисты — врачи с большим клиническим опытом, которые соблюдают принципы медицинской этики и готовы предложить вам оптимальный вариант лечения. Позвоните по телефону 8 800-500-22-62 или оставьте заявку на сайте.

Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам