ПГТ-А
Об услуге
Преимплантационный генетический скрининг (ПГС) эмбрионов
ПГС (преимплантационный генетический скрининг) — это одна из разновидностей выявления генетических аномалий у эмбрионов до их переноса в матку. Она заключается в анализе набора хромосом для обнаружения в нем нарушений, которые являются причиной генетических заболеваний (например — синдром Патау, Дауна и др.).
ПГС снижает вероятность переноса в матку эмбриона, у которого есть хромосомные нарушения. Это повышает шансы пациентки на благоприятную имплантацию эмбриона и эффективность ЭКО в целом.
КОГДА ВРАЧ МОЖЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ ПГС
Проведение ПГС желательно, если пациентка находится в группе риска. К этой категории относятся женщины с привычным невынашиванием беременности, неудачными попытками забеременеть в результате ВРТ, пациентки от 35 лет. Также скрининг может быть рекомендован, если у супружеской пары есть нарушение кариотипа или родился ребенок с хромосомными аномалиями.
КАК ПРОХОДИТ ПРЕИМПЛАНТАЦИОННЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ
Для проведения ПГС у трехдневного эмбриона врач берет один бластомер, чтобы выявить генетические заболевания. Он направляется в спецлабораторию, где подсчитывается количество хромосом в нем. Результаты исследования готовы на 5-й день, то есть к моменту переноса эмбрионов. При нормальном результате врачи обнаруживают 23 пары хромосом: 22 —обычных, 1 — половых.
Кому рекомендовано
Такая генетическая диагностика проводится не в каждом случае, а назначается репродуктологом или генетиком при наличии показаний:
- поздний репродуктивный возраст женщины (старше 35 лет);
- привычное невынашивание беременности (у пациентки было 2 и более самопроизвольных прерываний беременности);
- повторные неудачные попытки ЭКО и криопереноса (от трех попыток у женщин моложе 35 лет, от двух попыток – у женщин 35 лет и старше);
- тяжелые нарушения сперматогенеза у мужчин (олигоастенотератозооспермия,
- олигозооспермия, азооспермия – по заключению врача-уролога).
Также ПГТ-А проводится, если у пациентов есть наследственные заболевания, чтобы исключить риск их передачи ребенку. В этом случае программа ЭКО с ПГТ-А может быть проведена независимо от статуса фертильности пары.
Генетическое тестирование позволяет повысить шансы не только на наступление беременности, но и на ее успешное завершение рождением здорового малыша!
Рекомендуемые врачи