Инсеминация
По итогам обследования пациентов репродуктолог нашей клиники может предложить проведение ВМИ (внутриматочной инсеминации). Это лабораторная процедура, состоящая из двух этапов:
-
Выбор из эякулята мужчины наиболее качественных сперматозоидов.
-
Введение их в матку пациентки в период освобождения яйцеклетки из яичника.
Обязательное условие для осуществления ВМИ — хотя бы одна полноценно функционирующая маточная труба у пациентки.
Показания к проведению инсеминации
В инсеминацияи может быть использована сперма мужа или же донора. Врачи «ЭМБРИО» могут рекомендовать проведение ВМИ со спермой супруга в следующих случаях:
-
эякуляторно-сексуальные расстройства у супруга;
-
цервикальный фактор у супруги.
Использование спермы донора рекомендуется при:
-
отсутствии партнера у пациентки;
-
неблагоприятном медико-генетическом прогнозе у супруга;
-
отсутствие сперматозоидов в спермограмме пациента.
Клиника «ЭМБРИО» располагает собственным криобанком донорской спермы, взятой у здоровых мужчин, обследованных согласно Приказу МЗ РФ №107н от 30.08.2012 г. Для пациентов донор остается анонимным, но его можно выбрать по представляющимся клиникой данным о возрасте, весе, цвете волос и глаз, группе крови, резус-факторе.
Как проводится ВМИ
Инсеминация может быть проведена и в естественном цикле, и при стимуляции овуляции. Протокол выбирает врач на основе результатов проведенных ранее обследований.
Пациентка проходит мониторинг развития фолликулов и эндометрия, чтобы врач мог определить день овуляции. В назначенный для манипуляции день (он приходится на периовуляторный период) партнер сдает сперму.
Эмбриолог обрабатывает ее, отделяя подвижные сперматозоиды. Если же используется сперма донора, то эмбриолог размораживает капсулу, в которой она находится, и также обрабатывает ее.
Подготовленную сперму репродуктолог вводит в маточную полость через канал шейки матки. Для этого используется мягкий катетер. Все этапы ВМИ проходят в стерильной манипуляционной.
Инсеминация обычно проходит безболезненно, а по времени занимает всего несколько минут. После манипуляции пациентка еще 30-60 минут находится в клинике, чтобы врач мог наблюдать за ее состоянием. Также пациентка получает от врача назначения, которые необходимо выполнять до анализа крови на беременность (ХГЧ).
Результативность программы внутриматочной инсеминации
У женщин в возрасте до 40 лет беременность после инсеминации спермой супруга наступает в 15,5-16% случаев. При применении спермы донора результативность — до 25%.
Через 3 неудачные попытки ВМИ пациентке могут предложить сменить донора. Если результата не удалось добиться в течение 6 менструальных циклов, то может быть рекомендован другой метод лечения бесплодия, в частности — ЭКО.