9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500 22 62Отвечаем по горячей линии
Услуги

Диагностика тератозооспермии

30 июня 2020

Тератозооспермия — это нарушение формы сперматозоидов, выявленное во время анализа эякулята. Оно может встречаться как само по себе, так и в комбинации с другими патологиями. Тератозооспермия иногда никак не проявляет себя, а иногда приводит к полному бесплодию мужчины. Из этой статьи вы узнаете, как выявляют тератозооспермию, что может стать ее причиной и к кому обратиться за помощью, если сперматозоиды имеют неправильную форму.

 

Шаг первый. Поход к врачу.

Тератозооспермия — это вариант заключения спермограммы. Ее обычно рекомендуют сдать мужчине, который долгое время не может завести детей. Направление на спермограмму может выдать как врач-уролог, так и врач-эмбриолог в рамках обследования бесплодной пары.

Перед тем, как отправить мужчину сдавать анализы, врач осмотрит его и расспросит, выясняя анамнез — аспекты здоровья и жизни, которые могли бы указать на причину бесплодия. К неблагоприятным результатам спермограммы часто приводят такие факторы, как малоподвижный образ жизни, курение, нерегулярное и нездоровое питание. Также показатели спермограммы ухудшают инфекции, передающиеся половым путем.

Тератозооспермия может возникнуть у мужчины, который принимает лечение от болезни Крона или неспецифического язвенного колита. В группе риска также находятся те, кто болеет целиакией — непереносимостью белка злаковых культур.

 

Шаг второй. Спермограмма.

Мужчина сдает спермограмму. Это анализ эякулята, по которому можно оценить репродуктивное здоровье. Чтобы результаты были точными, рекомендуют 4-5 дней воздерживаться от секса, не пить алкоголь и не ходить в сауну. Сдача материала проходит в клинике, после чего эякулят отправляют в лабораторию, где его анализирует под микроскопом специально обученный персонал.

Форма сперматозоидов

Чтобы оценить форму сперматозоидов, готовят мазок. Его окрашивают и рассматривают в микроскопе. Сперматозоид состоит из акросомы, головки, средней части и жгутика. Акросома содержит ферменты, необходимые для растворения оболочки яйцеклетки, в головке хранится генетический материал, а с помощью митохондрий в средней части сперматозоид получает энергию для движения. Характер движения задает жгутик.

Эталонный сперматозоид выглядит так: овальная головка длиной 5-6 мкм и шириной 2,5-3,5 мкм. Его акросома должна иметь ровные края и покрывать ⅔ головки. Длина жгутика — около 50 мкм. Все, что отклоняется от этих параметров, расценивается как патология формы. Вот какой она бывает по критериям ВОЗ:

  • Дефекты головки. Она может быть большая или маленькая, конусообразная, грушевидная, круглая, бесформенная, раздвоенная.
  • Дефекты шейки и средней части. Сюда относят несимметричное прикрепление средней части к головке, толстую или с неправильной формой, чрезмерно изогнутую шейку сперматозоида.
  • Дефекты основной части жгутика. Жгутик может быть коротким, множественным, сломанным, шпилькообразным с резко выраженным углом или скрученным.

 

Другие показатели спермограммы

Оценивая результаты спермограммы, врач смотрит не только на форму. Его интересует общее количество сперматозоидов, их подвижность и общие данные о материале — такие, как объем, pH, вязкость, наличие слизи и других клеток. Тератозооспермия часто сочетается с нарушением подвижности и снижением общего числа сперматозоидов.

 

Шаг третий. Дополнительное обследование

В зависимости от результатов спермограммы врач направляет мужчину на другие исследования. В их число может входить общий анализ крови и мочи, мазок или кровь на инфекции, передающиеся половым путем, УЗИ простаты и мошонки.

Иногда нужен генетический анализ. Например, при подозрении на глобозооспермию. Это состояние, при котором часть или все сперматозоиды имеют шарообразную форму головки, а их акросомы деформированы или отсутствуют. Без акросомы сперматозоид не может проникнуть через оболочки яйцеклетки — оплодотворения не происходит. Поэтому беременность естественным путем от мужчины с глобозооспермией маловероятна — нужны вспомогательные репродуктивные технологии.

 

Шаг четвертый. Повторная консультация врача

Сдав все анализы, мужчина возвращается к врачу с результатами. Порой обнаружить причину тератозооспермии не удается, и врач предлагает общие меры, улучшающие качество спермы. Лечение — это не только прием таблеток и уколы, но и смена образа жизни. Чтобы повысить шансы на отцовство, мужчине рекомендуют бросить курить, изменить рацион питания и сбросить лишний вес.

Запишитесь на консультацию к врачу-урологу и начните свой путь к здоровому отцовству. В клинике репродуктивной медицины Эмбрио принимают врачи-урологи и андрологи с многолетним опытом лечения мужского бесплодия. Позвоните по телефону 8 800-500-22-62 или оставьте заявку на сайте.

Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам