9:00 — 17:00 Вторник
График работы
8 800 500 22 62Отвечаем по горячей линии
Услуги

Астенозооспермия и беременность

30 июня 2020

Астенозооспермия — это нарушение подвижности сперматозоидов, выявляемое с помощью спермограммы. В этом материале мы расскажем, почему она возникает, как это влияет на фертильность и чем лечат астенозооспермию.

Что такое астенозооспермия

Астенозооспермия — одна из самых распространенных патологий эякулята, выявляемых с помощью спермограммы. Она может быть как сама по себе, так и в сочетании с другими проблемами — например, со снижением объема эякулята или изменением формы половых клеток.

Понять, что пошло не так, поможет анатомия мужской половой клетки. Нормальный сперматозоид в упрощенном виде состоит из головки, шейки, средней части и хвоста. На головке расположена акросома — с помощью ее ферментов сперматозоид растворяет оболочку яйцеклетки. Это необходимо для оплодотворения.

Средняя часть содержит митохондрии, которые служат «батарейками» и обеспечивают движение сперматозоида. Если нарушена работа митохондрии, движение тоже пострадает. Есть три категории подвижности сперматозоидов:

  • Прогрессивно-подвижные. Это сперматозоиды, двигающиеся активно, либо линейно, либо по кругу большого радиуса, независимо от скорости. Таких в эякуляте должно быть не менее 32% от общего числа.
  • Непрогрессивно-подвижные. Так называют сперматозоиды, плавающие по кругу небольшого радиуса и с жгутиком, который с трудом смещает головку или не смещает ее вообще. В сумме с прогрессивно-подвижными таких сперматозоидов должно быть не менее 38-42% от всех половых клеток в эякуляте.
  • Неподвижные. Это сперматозоиды без движения. В норме они должны отсутствовать.

   Если какая-либо часть мужской половой клетки деформирована или отсутствует, скорость его прямолинейного движения и частота колебаний жгутика падают. Все это значительно снижает шансы сперматозоида добраться до яйцеклетки и ее оплодотворить.

 

Астенозооспермия и беременность

Астенозооспермия может быть связана с привычным невынашиванием беременности. Это состояние, при котором случается выкидыш два раза и более на сроке до 22 недель. Вероятность прерывания беременности увеличивает сочетание астенозооспермии с тератозооспермией — изменением формы сперматозоида. Наиболее опасны патологии генетического материала, содержащегося в головке.

В чем причина астенозооспермии

Отдельных причин астенозооспермии нет. К ней приводят различные патологии мужской половой системы, затрагивающие созревание, концентрацию и выведение половых клеток. Есть общие факторы, неблагоприятные для качества эякулята. К ним относятся лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, жизнь в плохой экологической обстановке и профессиональные вредности.

 

Как обнаруживают и лечат астенозооспермию

Нарушение подвижности сперматозоидов определяют с помощью спермограммы. Если результаты плохие, то врач может порекомендовать сдать анализ еще раз — астенозооспермию и другие патологии могут появиться в результате несоблюдения правил сдачи эякулята. Когда второй результат указывает на проблему, врач назначает дополнительные исследования.

Астенозооспермия — это симптом, а не болезнь, и отдельно ее не лечат. Советы с форумов пить травы или БАДы лишь крадут время, которое можно потратить на рациональное лечение. Нужно идти к врачу.

Где можно получить помощь при астенозооспермии

Проблемами мужской репродуктивной системы занимаются сразу несколько специалистов. Первый, к кому стоит обратиться — врач-уролог, андролог. Он назначит исследования, позволяющие выявить и устранить причину астенозооспермии. В клинике «Эмбрио» принимают врачи-урологи с многолетним клиническим опытом, которые помогут справиться с мужским бесплодием. 

Запишитесь по телефону 8 800-500-22-62 или на сайте.

Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам