Время работы:
пн - пт: 9:00 — 17:00 сб: 9:00 — 15:00
Телефон в Сочи
8 800 500-22-62
Словарь медицинских терминов

Словарь медицинских терминов

Гиперплазия эндометрия

Одной из опасных, часто встречаемых женских болезней, является гиперплазия эндометрия. Что это за патология? Данное заболевание представляет собой чрезмерное разрастание эндометрия за пределы внутреннего слоя матки.

Вероятная причина появления – гормональные нарушения, вызванные дисбалансом синтеза эстрогена и прогестерона.

Многие женщины недооценивать опасность, которую несет в себе гиперплазия эндометрия. Что это опасная для жизни патология, свидетельствует статистика: существует риск развития рака с вероятностью 1-14%. В зависимости от происходящих в организме изменений различают железистую (доброкачественную), кистозную и атипическую формы.

Также встречается очаговая, при которой поражаются только отдельные участки, и диффузная, по всей поверхности, гиперплазия эндометрия. Лечение зависит от типа разрастания и возраста пациентки. При некоторых формах рекомендован прием гормональных препаратов, в других эффективна только операция. Хирургическое лечение гиперплазии эндометрия заключается в удалении поверхностного функционального слоя эндометрия. Сегодня применяются различные методики: выскабливание, криодеструкция и лазерная абляция. При атипичной форме рекомендована гистерэктомия.

Гистероскопия

Одной из самых эффективных малоинвазивных процедур в гинекологии является гистероскопия матки, которая назначается для диагностики и лечения внутриматочной патологии: при нарушениях менструального цикла, бесплодии, выкидышах, кровотечениях в постменопаузальный период, эндометриозе, при подозрении на миому и др.

Гонадотропины

Гормоны, стимулирующие половые железы, организующие работу всей репродуктивной системы. Вырабатываются передней долей гипофиза.

Основные гонадотропины: ФСГ и ЛГ.

ИКСИ

Процедура ИКСИ - одна из методик вспомогательных репродуктивных технологий. Благодаря этому методу пациенты, страдающие бесплодием, получили счастливую возможность стать родителями. Данный способ также используется при неудачных попытках ЭКО, проведенных ранее. Для того, чтобы ИКСИ-оплодотворение прошло успешно, достаточно нескольких качественных сперматозоидов в сперме.

Метод ИКСИ - интроцитоплазматическая инъекция сперматозоида - означает введение одного сперматозоида в яйцеклетку для её оплодотворения. Нередко у пациентов возникает вопрос: каково различие между ЭКО ИКСИ - что это такое. На самом деле ИКСИ - это такое же оплодотворение, лишь с тем отличием, что при ЭКО для спонтанного зачатия используется яйцеклетка и несколько сперматозоидов, а при данной процедуре ооцит оплодотворяется методом инъекции, при этом достаточно одного сперматозоида. Кроме того, интроцитоплазматическая инъекция рекомендована при недостаточном качестве спермы, при этом для оплодотворения будет достаточно всего лишь одной жизнеспособной мужской половой клетки. При женском бесплодии актуальным является ЭКО.

В некоторых случаях для достижения результата может быть показано проведение обеих процедур. Это может быть при бесплодии, диагностированном у обоих партнеров.

Искусственная инсеминация спермой

Искусственная инсеминация – это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Искусственная инсеминация – это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий. Суть метода - введение в полость матки с помощью катетера обработанной спермы мужа (партнёра) или донора с целью дальнейшего оплодотворения. Используют ее для лечения некоторых форм бесплодия или для зачатия ребенка одинокими женщинами.

Проводится искусственная инсеминация спермой мужа (партнера) или донора. Донорская сперма используется при полной азооспермии (отсутствие или полная нежизнеспособность сперматозоидов) у мужчин или серьезных расстройствах эрекции и эякуляции, при которых сперму получить невозможно. Также сперму доноров предлагают женщинам, которые хотят родить ребенка без мужчины. Во всех остальных случаях инсеминация проводится материалом партнера.


Кариотипирование

Исследование под микроскопом структуры хромосом и их количества (кариотип хромосомы).

У здорового человека 44 аутосомы и 2 половые хромосомы (всего 46 хромосом).

Кариотипирование помогает выявлять хромосомные аномалии и диагностировать генетические болезни. Например, синдром Дауна и синдром Кляйнфельтера.

Кольпоскопия

Колькпоскоия - это осмотр шейки матки, влагалища и вульвы

Колькпоскоия - это осмотр шейки матки, влагалища и вульвы при помощи специально адаптированного микроскопа-кольпоскопа. Кольпоскопия используется для диагностики многих заболеваний, включая:

  • эрозию шейки матки;
  • рак шейки матки;
  • генитальные бородавки;
  • воспаление шейки матки (цервицит);
  • дисплазии (предраковые состояния) шейки матки;
  • влагалища и вульвы;
  • рак влагалища;
  • рак вульвы.

Криоконсервация

Хранение биоматериала в жидком азоте (-196 oС).

Сверхнизкая температура останавливает все биохимические реакции. Поэтому срок консервации биоматериала практически не ограничен.

Процесс замораживания и оттаивания проводится под действием криопротектора – специального вещества, которое препятствует образованию кристаллов льда в биоматериале.

Одним из распространённых криопротекторов является глицерол. В современной репродуктивной медицине проводится быстрая заморозка – витрификация яйцеклеток и эмбрионов, и классическая заморозка – криоконсервация, сперматозоидов.

Культивирование эмбриона

Выращивание эмбриона в искусственных условиях. Эмбрионы культивируются три дня, после оплодотворения яйцеклетки.

Современные технологии позволяют продлить срок культивирования до 6 дней (стадия бластоцисты). После этого эмбрион имплантируется в эндометрий матки.

Лапароскопия

Лапароскопия в гинекологии - одна из эффективных процедур, которая выполняется с целью диагностики и лечения заболеваний органов малого таза и брюшной полости. Представляет собой хирургическую операцию с минимальным травмированием тканей и органов, которая проводится с помощью лапароскопа - тонкого медицинского инструмента, позволяющего видеть внутренние органы.

Во время проведения процедуры с диагностической целью могут быть обнаружены патологические нарушения (синехии, миома, кисты и др.), которые можно немедленно удалить. В таком случае через небольшие разрезы в брюшной стенке вводятся необходимые хирургические инструменты. Особенно эффективна лапароскопия при бесплодии - во время обследования можно определить точную причину заболевания. Например, непроходимость маточных труб, в результате которой высока вероятность развития внематочной беременности.

Для полного восстановления организма после лапароскопии необходим период реабилитации, длительность которого составляет 3-4 недели. В это время следует исключить возможность зачатия.

Беременность после лапароскопии у 40% женщин наступает в течение 2-3 месяцев. Однако зачатие следует планировать, учитывая вид диагностированной патологии, например, при эндометриозе нужно пройти лечение, при спаечном процессе после разделения должно пройти не менее 4 месяцев.


Термины 11 - 20 из 43
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец