9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500 22 62Отвечаем по горячей линии
Услуги

О нюансах процедуры оплодотворения и работы с генетическим материалом: эмбриолог Оксана Геннадьевна Адамова

13 июня 2024

Какие показатели спермограммы существуют, и что оценивает эмбриолог?

— Эмбриолог проводит макроскопическую оценку и микроскопические исследования спермы. Вначале он определяет объем, цвет, консистенцию, время разжижения, вязкость и показатели кислотно-щелочного равновесия. Затем оцениваются подвижность, жизнеспособность сперматозоидов, их склеивания между собой, определяются сперматогенные клетки. Эти и другие подсчеты позволяют заключить, нормальная спермограмма или нет. Существуют несколько разновидностей «не нормы». Это как очень низкая концентрация сперматозоидов, так и их отсутствие, частичное или полное снижение активности в движении, неправильные формы строения.

В чем состоит процесс искусственного оплодотворения у мужчин?

— В процессе экстракорпорального оплодотворения мужчина сдает эякулят. При этом он должен соблюсти ряд условий: воздержание несколько дней, отказ от алкоголя, бани, отсутствие признаков респираторной инфекции. Затем эмбриолог проводит обработку эякулята в специальных питательных средах и очищает сперму от плазмы, лейкоцитов, эпителиальных клеток, неподвижных сперматозоидов. После взвесь очищенных сперматозоидов отстаивается в конической пробирке, где самые подвижные и сильные всплывают ближе к поверхности. Тогда эмбриолог отбирает всплывшие и добавляет в культуральную чашку с яйцеклетками. Все — процесс пошел, и начинается волшебство зарождения новой жизни! Также есть метод оплодотворения — ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Оплодотворение яйцеклетки производится под микроскопом, с помощью специальных микроинструментов. Эмбриолог оценивает подвижность сперматозоидов и их строение. Наиболее перспективную по этим характеристикам клетку обездвиживают и засасывают в стеклянную микроиглу, которой прокалывают яйцеклетку, удерживая ее при помощи микроприсоски, и выпускают в нее сперматозоид.

Как выбирается метод оплодотворения, будет ЭКО или ИКСИ?

— Чтобы понимать, каким методом будет проходить оплодотворение, мужчине назначается ряд обследований. После оценки результата спермограммы определяется качество сперматозои-

дов: их подвижность, концентрация, строение головки, шейки, хвостика. Если низкая активность и концентрация сперматозоидов, а также большое количество клеток с неправильным строением, то метод для оплодотворения рекомендуется — ИКСИ. Он гарантирует оплодотворение, но есть недостаток — невозможность выбора сперматозоида с неповреждённой ДНК. Решает эту проблему метод ПИКСИ. Эмбриолог производит отбор с помощью чашек PICSI с гиалуроновой кислотой, где на поверхности сперматозоида с правильной ДНК активизируются особые рецепторы. ПИКСИ показано при предыдущих эмбриологических неудачах, замерших беременностях ранних сроков в анамнезе и самопроизвольном прерывании беременности. Если же по результатам оценки эякулята эмбриолог видит, что концентрация, подвижность, морфологическое строение сперматозоидов соответствует норме, то метод оплодотворения выбирается — классическое ЭКО. Это максимально физиологичный способ оплодотворения, так как сама яйцеклетка выбирает сперматозоидна основании эволюционно сформированных, до конца не известных нам маркеров.

Какие существуют показания к криоконсервации спермы?

— Криоконсервация спермы — метод хранения эякулята, подразумевающий его замораживание и дальнейшее пребывание в жидком азоте в специальных резервуарах при температуре —196° по Цельсию. Это может быть необходимо в программе ЭКО для подстраховки, если у мужчины малое количество сперматозоидов в эякуляте. Также замораживание используется перед операциями на головном мозге, половых органах, которые могут негативно повлиять на ре-

продуктивные функции мужчины, а также перед прохождением химио- и радиотерапии. Во время этих процедур повреждается эпителий извитых канальцев, что приводит к снижению количества сперматозоидов, но в большинстве случаев они полностью исчезают. Только у 10% мужчин сперматогенез восстанавливается.

Можно сказать, что андролог работает с человеком, а эмбриолог только с клетками?

— Если упрощать, то, да. И они работают в паре, где эмбриолог проводит исследования и расшифровывает их, а врач уролог-андролог выбирает курс лечения.

Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам