9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500 22 62Отвечаем по горячей линии
Услуги

О мужском здоровье и его сохранении: андролог Ашот Заренович Хамалян

13 июня 2024

Чем занимается врач-андролог?

— Андрология — наука, изучающая мужское здоровье, включает в себя урологию, эндокринологию, хирургию, венерологию, сексопатологию: все, что касается репродуктивных органов мужчины. Как врач, я занимаюсь в основном профилактикой и лечением мужского бесплодия. Его причины могут быть разными: анатомические, эндокринные, генетические, инфекционные, иммунологические, сексуальные дисфункции. Способ преодоления бесплодия определяется индивидуально после тщательной диагностики.

Насколько уязвимее в этом плане стали современные мужчины?

— Здоровье мужчин стремительно ухудшается, и сейчас андрологи часто наблюдают парадокс: мужчины в 40 лет бывают более способны к зачатию, нежели молодые парни. Химия, радиация, плохое питание, стрессы, наркотики и алкоголь, либерализация сексуальной морали и многочисленные инфекции ведут к нарушению работы мочеполовой системы. При этом самая распространенная причина бесплодия — ожирение, которое напрямую влияет на количество спермы в эякуляте и ухудшает ее качество. Но при снижении веса, как правило, показатели спермы приходит в норму без дополнительного медицинского вмешательства.

Как влияет возраст мужчины на его репродуктивную способность?

— Начиная от Хью Хефнера и заканчивая Дональдом Трампом, мужчины становятся отцами и в среднем, и в пожилом возрасте. Но есть исследования, доказывающие, что с годами увеличивается риск передачи генетических дефектов детям. Мужские биологические часы ускоряют свой бег после 40 лет, когда резко возрастает риск зачать ребенка с отклонениями. При этом пока нет понятия «оптимальный возраст для отцовства», а часть специалистов относится к новейшим исследованиям скептически.

Как мужчина может заботиться о себе?

— Сегодня проблема бесплодия вполне решаема. Урология и андрология великолепно развиты в плане высокоточных методов диагностики и лечения. Некоторые воспалительные процессы и осложнения, еще десять лет назад считавшиеся приговором для отцовства, сейчас без последствий ликвидируются. По статистике, 50% случаев бесплодия связаны с нарушением сперматогенеза, но мужчине трудно признать свою несостоятельность в этом плане и тем более — проходить курс лечения. А начинать нужно с тщательного обследования. Когда прогнозы оптимистичные, делайте все согласно советам доктора, и вскоре счастливая супруга сообщит вам радостную новость. Если результаты неудовлетворительные, нужно определить причины бесплодия и варианты его лечения. Не нужно отчаиваться и впадать в панику. Джентльмены, отбросьте комплексы и предрассудки и сделайте все, что от вас зависит, чтобы услышать: «Ты будешь папой!».

Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам