9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500 22 62Отвечаем по горячей линии
Услуги

Мифы о влиянии ЭКО на здоровье женщины

23 марта 2021

Есть мнение, что ЭКО нарушает работу гормональной системы и приводит к набору лишнего веса. Для многих женщин это повод отложить процедуру или даже отказаться от идеи стать матерью. Однако оба утверждения — мифы. Рассказываем про научно-доказанном влиянии ЭКО на здоровье женщины в этом материале.

В чем опасность

Большинство пациенток, идущих на ЭКО, боится стимуляции овуляции. Дело в том, что для этой процедуры используются гормональные препараты, для того чтобы вызывать созревание несколько яйцеклеток в яичниках. Из-за неоднозначных сообщений СМИ и мнений окружения женщина может ошибочно полагать, что стимуляция приводит к набору веса или нарушению работы внутренних органов.

Другая группа пациенток боится, что ЭКО приведет к серьезным нарушениям работы репродуктивной системы, из-за которых следующая беременность будет возможна только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Спорить с этим утверждением трудно: ЭКО — метод, который применяется при диагнозе бесплодие. ЭКО позволяет добиться наступления беременности, но при этом не устраняет причину бесплодия. Однако есть случаи бесплодия неясного генеза, когда причина неизвестна. Многие пары, основываясь на таком заблуждении до последнего не обращаются к врачу-репродуктологу из-за опасения получить «настоящее» бесплодие с установленной причиной.

Синдром гиперстимуляции яичников

У некоторых женщин, проходящих через стимуляцию овуляции, возникает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Мы уже писали об этой особенности процедуры в отдельной статье. Есть три степени тяжести СГЯ:
  • Легкая. СГЯ проявляет себя легким недомоганием и диспепсией.
  • Средняя. В этом случае к диспепсии присоединяется вздутие живота.
  • Тяжелая. Это серьезное последствие ЭКО со стимуляцией, при котором женщина чувствует сильный дискомфорт в области живота и общую слабость.

В трети случаев СГЯ проходит в легкой степени и переносится относительно безболезненно. Женщине достаточно ограничить физические нагрузки и принять нестероидное противовоспалительное средство, назначенное лечащим врачом. Неприятные симптомы купируются самостоятельно.

При СГЯ средней степени возможно накопление жидкости в брюшной полости. В этом случае можно ограничиться наблюдением у врача и амбулаторным лечением. Только у 1-2% женщин СГЯ проходит тяжело. Но даже в этом случае врачи знают, как быстро помочь и нормализовать состояние.

Неизлечимое бесплодие

Некоторые пары с бесплодием неясного генеза откладывают попытку ЭКО и на протяжении многих лет пытаются стать родителями самостоятельно, теряя временной ресурс. Из достоверных источников известно, что с возрастом шансы забеременеть даже с помощью ВРТ значительно снижаются.

Абсолютное бесплодие после ЭКО — заблуждение. Но многое зависит от его этиологии. Если бесплодие — трубного генеза, то ЭКО не вернет отсутствующие маточные трубы, а при эндокринном бесплодии беременность и роды могут улучшить ситуацию. ЭКО с положительным исходом при психологическом бесплодии снимает чрезмерную значимость желания стать матерью, из-за чего вторая беременность становится возможной даже без применения ВРТ.

Лишний вес

Многие женщины считают, что препараты для стимуляции суперовуляции провоцируют увеличение массы тела. Они боятся набрать 10-20 лишних килограмм и получить гормональный дисбаланс, который не позволит вернуться в прежнюю форму даже после беременности.

У некоторых женщин препараты для стимуляции овуляции действительно вызывают незначительный набор веса и вздутие живота. Эти симптомы знакомы многим и похожи на проявление отечной формы предменструального синдрома. Но повода для беспокойства нет: набранный вес — это не жировая масса, а жидкость, которая уходит спустя некоторое время.

Опасения по поводу последствий ЭКО для здоровья женщины могут быть ложными. Прежде чем отказываться от материнства с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, стоит проконсультироваться у врача-репродуктолога, который расскажет о всех возможных рисках процедуры. В клинике репродукции «ЭМБРИО» работают врачи акушеры-репродуктологи с опытом работы больше 15 лет, подарившие радость материнства тысячам женщин. Запишитесь на консультацию удобным для Вас способом — через сайт или по телефону.


Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам