9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500 22 62Отвечаем по горячей линии
Услуги

Интервью Кудлай Н. Ю. «АЛМАЗНЫЙ ФОНД» МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «ЭМБРИО»

13 июня 2024

Почему у вас нет детей? Трудно найти более бестактный вопрос. Кто никогда не сталкивался с бесплодием, даже примерно не представляет, насколько ранит такое любопытство. Сегодня мы решили без обиняков расспросить о причинах бесплодия, реальной результативности медицинских вспомогательных технологий, о страшилках вокруг ЭКО, например, что оно вызывает рак, о критическом возрасте для планирования беременности и еще много о чем. Ответить на наши вопросы согласилась руководитель медицинского центра «Эмбрио» (Сочи) Наталья Кудлай.

  – Согласилась, потому что знаю — проблема бесплодия сегодня волнует очень многих. И они просто не знают, что делать, теряя драгоценное время. У возрастных пар его вообще нет: счет идет на месяцы, а не на годы. Причина бесплодия может быть и в женщине, и в мужчине. Современная медицина предлагает огромные возможности, вплоть до суррогатного материнства. Технологии, которые используют во всем мире, есть в нашем центре.

Назовите самый большой возраст пациентки, которой вы помогли стать мамой.

— 49 лет. Женщина родила двойню: ей перенесли одного эмбриона, а он в процессе развития взял и разделился — родились мальчик и девочка. Да, она родила сама, но с помощью донорского материала. В 49 лет фолликулярный запас был полностью истощен. В особо тяжелых случаях предлагаем воспользоваться суррогатным материнством.

Медицинские показания обязательны?

— Да. Просто так по вашему желанию никто этого не сделает, потому что очень жестко контролируется законодательством: есть ФЗ No 803, где прописаны, утверждены все программы репродуктивных вспомогательных технологий, условиях проведения.

В Сочи есть государственные клиники, которые работают в этой же сфере?

— Нет. Наш центр в Сочи вообще единственный в своем роде. Мы готовы принимать пациентов по полису ОМС, но пока это невозможно. И не по нашей вине. Пациенты за государственной квотой на ЭКО вынуждены ехать в Краснодар, Ростов, Москву, Санкт-Петербург. За счет бюджета есть две попытки.

А как же возраст? К примеру, с помощью вспомогательных технологий возможно стать родителями в 60–70 лет?

— Теоретически — да, но при использовании донорского биоматериала. Хотя, знаете, к нам обращались 60-летние мужчины с прекрасно сохранившейся репродуктивной функцией. Старшее поколение в плане потенциального отцовства вообще более сильное, чем молодые люди. Причин много: вредные привычки, питание, экология, чрезмерное увлечение спортом, тепловыми процедурами — баня, сауна. Вы знали, что в древней Руси банный день считался днем естественной контрацепции?

Нет, интересный факт. Из других регионов пациенты к вам могут обратиться?

— Конечно. Консультируем онлайн, и на прием пациенты приезжают уже со всеми результатами анализов. Обычно визит подгадывают под отпуск и после ЭКО уезжают домой. У многих затем подтверждается беременность. Думаю, свою роль здесь играет еще и благоприятный южный климат, расслабленная отпускная атмосфера. Повышенная инсоляция, витамин Д способствуют запуску репродуктивной функции.

Расскажите, с чего нужно начинать, когда становится понятно, что у супружеской пары бесплодие?

— Правильный вопрос. Мы часто сталкиваемся с тем, что годами лечат, например, инфекцию, которая на развитие бесплодия вообще никак не влияет. В результате потеряно драгоценное время. Вы поймите, если женщине 40 лет или около того, чтобы стать мамой, у нее в запасе может оказаться буквально несколько месяцев, потому что старение репродуктивной функции в таком возрасте уже запущено. Если мы говорим о супружеской паре в возрасте до 35 лет, то у них в запасе год. В течение года не наступила беременность естественным путем при регулярной половой жизни? Нужно обращаться в специализированные медцентры: женские консультации уже не помогут. Мы проводим обследование, находим причину, назначаем адекватное лечение, и желанная беременность у каждой третьей пары наступает. Заблуждение, что всех сразу отправляем на ЭКО.

Правда ли, что ЭКО провоцирует развитие рака?

— Не правда. Перед экстракорпоральным оплодотворением назначаем огромное количество диагностических процедур. Человек в течение жизни так подробно и внимательно не исследует свой организм, как мы заставляем его сделать. Очень часто на этапе обследования обнаруживаем тяжелые заболевания, которые дремали в организме: та же раковая опухоль «молча» растет в течение 10–15 лет, мы же можем обнаружить ее на ранней стадии. К ЭКО это отношения не имеет, потому что до него дело вообще не доходит.

ЭКО позволяет забеременеть сразу же?

— Нет, ЭКО стопроцентного результата не дает. 30–40 процентов — мировая статистика, такая же она и в нашей клинике.

При ЭКО можно запрограммировать пол будущего ребенка?

— Такой вопрос часто задают. Наверное, потому что это Сочи, много представителей южных кровей, развит культ мальчика. Заранее знать — да, заказать — нельзя. Причина и в генетике, и в законодательстве. Есть пренатальный генетический скрининг, который является обязательным, например, для возрастных родителей. У эмбриона, грубо говоря, берут 5–7 клеток и отправляют в лабораторию, а самого замораживают в ожидании дальнейшей участи. Через 2–3 недели получаем результат — рекомендован он или нет к переносу, то есть несет в себе хромосомные генетические мутации или нет. Конечно, чем взрослее будущая мама, тем больше она может передать генетических «поломок». При этом скрининге определяем и пол малыша, поскольку многие заболевания с ним «сцеплены». Я еще хотела бы сказать о программе отсроченного материнства, которая также применяется в нашем центре. Есть технологии, позволяющие стимулировать у женщин яичники с последующим забором, заморозкой яйцеклеток. Опыт показал, молодые клетки сохраняются в первозданном, замороженном виде десятилетиями. Это возможно, например, перед химиотерапией, когда биоматериал еще не подвергся тяжелым нагрузкам. После того, как отступит болезнь, пациент спокойно размораживает свои клетки и планирует здоровую беременность с нашей помощью. Возможность заморозки биоматериала есть и у мужчин. При заключении договора обязательно просим указать, кому человек доверяет свой биоматериал в случае смерти или тяжелой болезни. Сколько таких случаев, когда нечистые на руку люди, воспользовавшись ситуацией, претендуют на наследство с помощью рождения ребенка. Но не на этом хотелось бы закончить наше интервью. Всем пациентам советую не отчаиваться. Конечно, делайте все возможное, занимайтесь своим здоровьем, наблюдайтесь у лучших специалистов, но при этом не зацикливайтесь на своей проблеме — радуйтесь жизни. Все будет, когда придет ваше время.

Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам